愛媛大学

カテゴリ別ナビゲーション

地域貢献地域貢献活動トピックス 詳細

地域貢献活動2014年10月06日

愛媛県内の研修医を対象とした愛媛研修医OSCE(客観的臨床能力試験)大会を実施しました【9月21日(日)】

平成26年9月21日(日),医学部附属病院総合臨床研修センターで,愛媛県地域医療支援センターの支援を受け,愛媛県内の2年次初期臨床研修医を対象とした愛媛研修医OSCE大会を実施しました。

OSCE(客観的臨床能力試験)とは,模擬患者を相手に本番さながらに診療や治療を行い,診療手順や患者とのコミュニケーションの取り方等をチェックし,試験官が改善点を助言する試験です。
 OSCEの多くは,医学生を対象に実施されていますが,今回は2年次の初期臨床研修医を対象に実施しました。これにより参加者は,病院・組織の枠を超えた臨床能力の統一的評価を受け,その後の研修の指標となる規範を所属する施設にフィードバックすることが可能となります。また,本大会を実施する若手医師育成指導者にとって,充実した臨床指導を行うための指導方法や必要な能力の習得に繋げることも目的の一つです。
 今回のOSCEを受けた研修医は10人(定員)で,岩手をはじめ愛媛県内外から,医師・看護師・薬剤師・模擬患者・事務スタッフ等,合計63人が指導・運営に参加しました。
 本番では,1人の模擬患者に対し,研修医が1.病状確認,2.患者への説明,3.患者処置・対応の3つのステーションに分かれて試験を行いました。それぞれのステーションにおいて,研修医に対し評価者(医師,薬剤師,看護師)が指導を行い,その後,評価者へ監督者(医師)による指導が行われました。

模擬患者に病状の確認をする研修医模擬患者に病状の確認をする研修医
指導医の評価を受ける研修医指導医の評価を受ける研修医

試験会場では,研修医,指導医,看護師等参加者全員が真摯に課題に向き合う姿が見られ,参加した研修医からは,「知識よりも,実践の方が大切だと感じたので,このような機会があってとても勉強になった」といった声が聞かれました。また,評価者(医師・看護師・薬剤師)からは,単に評価者として参加するだけでなく,自分も何かを得て帰りたいという積極的な姿勢がうかがえました。
 今後は,参加研修医及び指導医を増やしていき,「チーム愛媛」として愛媛県の臨床研修及び医療の充実に資していきたいと考えています。

<医学部>