愛媛大学

カテゴリ別ナビゲーション

地域貢献地域貢献活動トピックス 詳細

地域貢献活動2014年11月05日

医学部看護学科が第13回市民健康セミナーを開催しました【10月18日(土)】

平成26年10月18日(土),医学部看護学科主催の「第13回市民健康セミナー」を開催しました。

今回のセミナーでは「みんなでささえあって健康づくり」をテーマに,社会的なネットワークと健康との関連性に関する講演を行いました。また,参加者は,健康チェックや運動教室を通じて,日常的に行うことができる健康管理について学びました。
 始めに,佐伯由香看護学科長から開会の挨拶があり,続いて,健康科学・基礎看護学講座の斉藤功教授から「社会的ネットワークと健康」と題した講演がありました。斉藤教授は,アメリカでの肥満の拡がりを例に挙げながら,「私たちは家族,学校,職場,地域などの様々なネットワークに属しているため,それぞれのネットワークにおける習慣や規律が,良い面も悪い面も含め,私たちの健康に影響を及ぼしている」と,分かりやすく説明しました。
 また,講演終了後には,受講者を対象とした下肢筋力測定,骨密度,血圧などの健康チェックや,認知症予防のための運動教室を実施しました。

斉藤教授による講演斉藤教授による講演
受講者を対象にした健康チェックの様子受講者を対象にした健康チェックの様子
<医学部>