平成27年度第1回マドンナサロンを開催しました【4月17日(金)】

平成27年4月17日(金),医学部職員福利棟中会議室で,マドンナサロンを開催しました。

このマドンナサロンは,愛媛大学医学部女性医師部会の主催によるもので,医学部女子学生が附属病院の女性医師と交流を深め,自身の今後のキャリア形成に役立てることを目的に毎年開催しているものです。
 当日は,医学科の女子学生25人と女性医師18人が参加しました。始めに,若手女性医師を代表して,皮膚科の海藤美奈子医員から,自身が学生・研修医の時に学んだ事や経験などのプレゼンテーションが行われました。
 その後,小グループに分かれて意見交換を行い,学生からは学生生活に関することや医師としてのスキルアップに関すること,また結婚・出産・育児に関することなど,多岐にわたる質問が寄せられ,先輩の女性医師がそれぞれにアドバイスを行い,和やかな懇談会となりました。

• 海藤医員によるプレゼンテーションの様子

• 意見交換の様子