第11回愛媛地域医療連携ネットワーク研究会を開催しました

2012年03月23日

平成24年2月18日(土);愛媛大学医学部附属病院,愛媛地域医療連携ネットワーク会議などは,愛媛大学南加記念ホールに於いて第11回愛媛地域医療連携ネットワーク研究会を開催しました。

「生活習慣病を支える地域連携〜生活の中の医療と福祉と住民力〜」と題した研究会には,当日雪がちらつく中にもかかわらず,120人の方々にご参加いただきました。
 最初に,千葉県立東金病院平井愛山院長に,「地域ぐるみで取り組む糖尿病の診療連携と疾病管理−パスとマップが開く新たな世界−」と題するご講演をいただきました。続くディスカッションでは医師,歯科医師,栄養士それぞれの立場から糖尿病疾病管理に対する県内の取り組みをお話しいただき,今後の愛媛県の糖尿病疾病管理の方向性を示す良い機会となりました。

また,この研究会は愛媛糖尿病療養指導士会の認定研修となっており,様々な職種の方々が生活習慣病を通して意見交換や交流をしました。