医学部で国際化へ向けたキックオフ事業/特別講演会を開催しました

2013年10月31日

平成25年10月24日(木),東京医科歯科大学の奈良信雄教授を講師に迎え,「国際基準に対応した医学教育認証制度の確立−医学教育認証評価制度発足に向けて−」と題して,特別講演会を開催しました。

昨今,国際的に認知される医学教育認証評価制度の確立が急がれる中,本学部においても早急に対応を検討する必要があります。今回の講演会は,そのキックオフ事業として開催されました。
 奈良教授から,国際的基準からみたわが国の医学教育における臨床実習の時間数,診療参加型臨床実習の充実のために解決すべき課題,さらに国際認証評価制度に向けた我が国の対応について,説明がありました。
 講演後は,教員だけでなく学生からも多くの質問があり,関心の高さが伺えました。