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「ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えた本を発刊しました

2013年12月12日

愛媛大学医学部附属病院栄養部から,血圧コントロールのためのレシピ本「ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えた おいしい!塩分ひかえめ『マイしおレシピ』」を発刊しました。

書籍名にある「マイしおレシピ」の「マイ」には,「毎日の」という意味や,「私がコントロールする塩」,「マイルド(優しい)」の意味が込められています。血圧コントロールは,とにかく“減塩”がポイントになるため,個々の食生活に合わせて,段階的にムリなく塩分を減らしていけるよう工夫した構成になっています。
 家庭でも手軽においしく再現でき,「おいしさを追求するホテルシェフの技」と「大学病院の栄養管理のノウハウ」がたくさん詰まったレシピを紹介しています。