令和3年度脳死下臓器提供に係る講演会を開催しました

2022年01月27日

令和4年1月22日(土),令和3年度脳死下臓器提供に係る講演会をWEB開催しました。

本講演会は日本臓器移植ネットワークの院内体制整備支援事業による助成を受けて,院内関係者の臓器提供に関する研修目的で開催しています。

今回は講師として,徳島市立高校ドナーアクション啓発委員会,徳島大学病院の齋藤裕講師,愛媛県臓器移植支援センターの兵藤大輔コーディネーターを招き,それぞれ「ドナーアクション啓発委員会の活動について」「脳死肝移植ドナー不足解消にむけての取り組み 医療系学生に対するDonor Action(命の授業)の必要性」「愛媛県における臓器移植医療の現状」と題して講演いただきました。

参加した約100名の関係者が聴講し知識を深め,講演後は活発にディスカッションを行っていました。

今後も本院では,臓器提供事例の発生に備え,更なる体制強化に取組んでまいります。