漢方外来開設記念講演会
「漢方診療へようこそ!」~漢方の考え方、お見せします~を開催しました

2023年04月18日

令和5年4月11日(火)、愛媛大学医学部40周年記念講堂にて漢方外来開設記念講演会を開催しました。本講演会は、愛媛大学医学部附属病院に漢方外来が新しく開設されたことを記念して開催され、担当医師の上田晃三先生に、漢方治療の考え方についてご講演頂きました。

漢方には、「異病同治」という一見全く関係がないような症状であっても漢方医学的病態が共通していれば、同じ方向の治療にて対処が可能という特徴があります。講演では、先生が担当された10の症例に対して治療の考え方についてご説明いただきました。

漢方医学は多くの西洋医学的な治療と併用することが可能です。

当院では、漢方医学を十分に生かし、より患者さんのニーズに合った治療を提供していきますので、お気軽にご相談ください。

杉山病院長の挨拶

参加者の様子