第87回ヘルスアカデミー「健康で幸せに生きるためのほるもんの知識」を開催しました

2023年10月11日

令和5年9月30日(土)第87回ヘルスアカデミー「健康で幸せに生きるためのほるもんの知識」を開催し、計79名の方に参加いただきました。

このイベントは、地域の皆様にとって関心の高いテーマや身近な疾患などを取り上げ、各分野における専門家が、最新の治療法や予防法などを分かりやすく解説するものです。

今回のヘルスアカデミーでは「ほるもん」をテーマに、ほるもん異常によっておこる病気について5名の講師が病気の症状と予防法について講演を行いました。

講演では、最初に地域生活習慣病・内分泌学の松浦文三 教授から「ほるもん」について基礎講演が行われました。その後4名の講師から、甲状腺、骨粗鬆症、肥満症、男性更年期について講演がありました。

最後の質疑応答では、参加者からの各病気に関する質問について4名の先生から回答があり、講演は盛況のうちに閉会しました。

当院では今後も市民の皆さまの関心の高いテーマを取り上げた市民公開講座を開催してまいります。

【講演内容】

講演1「ほるもんとは?」 愛媛大学 地域生活習慣病・内分泌学 教授 松浦 文三 氏

講演2「甲状腺の病気」 愛媛県立中央病院 糖尿病・内分泌内科 部長 宮内 省蔵 氏

講演3「骨粗鬆症」 松山赤十字病院 糖尿病・内分泌内科 副部長 山本 晋 氏

講演4「肥満症の原因と治療」 松山市民病院 糖尿病・内分泌内科 医長 仙波 英徳 氏

講演5「男性更年期」 愛媛大学 泌尿器科学 准教授 宮内 勇貴 氏

松浦 文三先生講演

「ほるもんとは?」

仙波 英徳先生講演

「肥満症の原因と治療」

宮内 省蔵先生講演

「甲状腺の病気」