2024年01月19日

令和5年12月10日(日)第88回ヘルスアカデミー「脳神経外科医が診る脳の病気について考えよう」を開催しました。

このイベントは、地域の皆様にとって関心の高いテーマや身近な疾患などを取り上げ、各分野における専門家が、最新の治療法や予防法などを分かりやすく解説するものです。

今回のヘルスアカデミーでは「脳の病気」をテーマに、主な疾患について3部構成に分けて、計6名の講師が講演を行いました。

講演では、最初に脳神経外科学の國枝武治教授から開会挨拶があり、その後6名の講師から、てんかん、脳腫瘍、脳卒中等の疾患について講演がありました。

最後の質疑応答では、参加者からの各病気に関する質問について回答があり、講演は盛況のうちに閉会しました。

当院では今後も市民の皆さまの関心の高いテーマを取り上げた市民公開講座を開催してまいります。

【講演内容】

○第一部 機能的疾患について

講演1「てんかん」を知ろう 愛媛大学 地域医療再生学講座 助教 中村 和 氏

講演2 脳神経外科の最新治療 愛媛大学 脳神経先端医学講座 准教授 伊賀瀨 圭二 氏