2024年02月13日

令和6年2月4日(日)第89回ヘルスアカデミー「多職種で守るあなたの心臓と血管」を開催しました。

このイベントは、地域の皆様にとって関心の高いテーマや身近な疾患などを取り上げ、各分野における専門家が、最新の治療法や予防法などを分かりやすく解説するものです。

今回のヘルスアカデミーでは「心臓と血管の病気」をテーマに、三部構成に分けて計6名の講師が講演を行いました。

講演では、最初に循環器・呼吸器・腎高血圧内科学の山口修教授から開会挨拶があり、その後6名の講師から、血液検査の見方、薬の飲み方や飲み忘れ対策、疾患予防のための運動療法等について講演がありました。

質疑応答では、参加者から各病気に関する質問が多くあがり、講演は盛況のうちに閉会しました。

当院では今後も市民の皆さまの関心の高いテーマを取り上げた市民公開講座を開催してまいります。

【講演内容】

○第一部

講演1 健診で行う血液検査の見方を解説します 愛媛大学医学部附属病院 検査部 金並 真吾 氏

講演2 健診の血液検査を活用して防ごう未来の心血管病 愛媛大学心不全治療学講座 助教 宮﨑 慈大 氏