重信中学校の生徒が、医学部附属病院で職場体験を行いました【8月1日(火)】

2017年08月10日

平成29年8月1日(火)、重信中学校の生徒4人が、夏期休暇を利用し、当院で職場体験を行いました。

当院では、将来愛媛県の医療を担う医療関係者を育てるため、近隣学校の職場体験等を受入れ、現場で実際に医療に触れてもらう活動を行っています。
 まず生徒はナース服に着替え、病棟の施設を見学した後、患者さん毎に点滴を準備する様子を見たり、実際に患者さんと接したりしました。生徒はたくさんの患者さんを担当する看護師の業務の多さに戸惑いながらも、看護師の話をメモしたり、積極的に質問したりしていました。また、患者さんは、元気よく挨拶をする生徒を見て笑顔になったり、頑張ってねと声を掛けたりしていました。
 実際の病院での職場体験は、生徒にとって貴重な時間となったようです。当院では今回のような職場体験をとおし、生徒が愛媛県の医療を担う医療関係者を目指すきっかけにしてほしいと考えています。

看護師の指導を受ける生徒
点滴の準備を見学する生徒