平成30年度マドンナサロンを開催しました【4月24日(火)】

2018年04月27日

平成30年4月24日(火),医学部機能系実習室でマドンナサロンを開催しました。

マドンナサロンとは、医学部の女子学生が附属病院の女性医師と交流を深め、自身の今後のキャリア形成に役立ててもらうことを目的に、毎年医学部の女性医師部会が開催しているサロンです。
 当日は医学科の女子学生と女性医師約50人が参加し、小グループに分かれて意見交換を行いました。学生からは学生生活に関することや医師としてのスキルアップに関すること、また結婚・出産・育児に関することなど、多岐にわたる質問が寄せられました。先輩の女性医師は、一つひとつの質問に対し丁寧にアドバイスを行い、学生との交流を深めていました。医学生からは「実際に現場で働いている先生の話が聞けて、より自分の将来が具体的に想像できた」、「女性として医師になることへの不安が解消できた」等の意見がありました。
 本学では、今後も女性が学びやすく働きやすい環境づくりに取り組んで行きます。

和やかに行われた会談の様子