愛大DMATが熊本県における「令和2年7月豪雨」の災害支援に出発しました

2020年07月10日

令和2年7月9日(木)午前11時頃,熊本県の「令和2年7月豪雨」の災害支援に向けて,愛媛大学医学部附属病院DMAT(Disaster Medical Assistance Team:災害派遣医療チーム,通称「愛大DMAT」)が出発しました。(愛媛県による愛媛DMAT第1班は愛媛県立中央病院,愛媛大学医学部附属病院が参加)

愛大DMATは,愛媛県からの出動要請を受け,医師・看護師・薬剤師等5名からなるチームを編成し,被災地に向けて出発しました。

同チームは、熊本県南部被災地内の保健医療調整本部へ向かい,診療や搬送,避難所等の状況確認等の活動をする予定です。

依然,油断ならない状況が続いていますが,今後も被災地の状況を注視しながら,次の出動要請に向けて準備を進めることとしています。

出発式の様子
見送りの様子