不妊専門相談センターの開設について(お知らせ)

2022年04月15日

愛媛県では,子どもを持ちたい方が安心して産み育てることのできる環境づくりに取り組み、不妊・不育症に関する相談窓口を設けています。

令和4年度から不妊治療が保険適用となり、不妊検査や治療等の医療に関する専門相談のニーズが増加することが予測されることから、愛媛県における不妊専門相談体制の見直しに伴い、この度、愛媛大学医学部附属病院が愛媛県からの委託を受け、「不妊専門相談センター」を開設しました。

開設日等は以下のとおりとなりますので,お気軽にご相談ください。

■相談方法

・電話相談

・面接相談   ※専用の相談受付フォームからの予約が必要です。

・メール相談  ※専用の相談受付フォームからの申込みが必要です。

■相談日時

毎週水曜日 13時30分~16時30分 (祝日・年末年始を除く)

※相談は令和4年4月13日(水曜日)から開始します。

■対象

男女問わず、どなたでもご利用ください。相談内容や秘密は厳守します。

■主な内容

不妊や不育症に関する検査や治療などの医学的な相談に、専門医、不妊症看護認定看護師がお答えします。

〔相談例〕

・不妊の検査や治療について知りたい

・現在行っている治療に不安がある

・不育症について相談したい    など

■詳細については、当院HPの不妊専門相談センター(こちら)をご覧ください。