2号館通路にて”病気のある子どもの創作「こどもアーティスト」展示”を実施中です

2023年02月15日

現在、附属病院2号館の通路にて、”病気のある子どもの創作「こどもアーティスト」展示”を実施しています。

”病気のある子どもの創作「こどもアーティスト」”とは、認定NPO法人ラ・ファミリエにより実施されたワークショップです。

このワークショップは、新型コロナウイルス感染拡大防止のための面会自粛や登校自粛により家族や友人等と会う機会が減少したり、学習・言葉以外の自己表現の経験が不足しがちであったりする病気の子どもに、病棟内でのアート活動を通じて、普段は触れない活動に楽しさ・面白さを感じたり、自己表現方法を知ったりすること、また、治療中でも可能なアート活動の機会を設けることを目的に実施しています。

ワークショップで創作した作品の展示は、子どもたちが創作活動の達成感を得ること、また、病気のある子どもたちの創作活動や地域での社会生活の理解啓発を行うために実施しています。

2月26日まで2号館1階の廊下(売店付近)にて展示しておりますので、是非ご覧ください。