看護職場体験学習を実施しました。(済美高校)

2023年06月22日

令和5年6月13日(火)~14日(水)にかけて医学部附属病院で、看護職場体験学習を実施しました。

今回の体験では、済美高等学校から34名の高校生が参加し、白衣を着用して病院見学を行った後に、各病棟に分かれて2日間にわたり看護の現場体験に臨みました。

病棟では、患者さんとの交流をはじめ、患者さんの体調管理、内服確認などの看護業務を見学し、参加者からは、「自分たちが想像した以上に看護師は患者さんのことを知っていて寄り添っていることが理解できた。」「患者さんの安全を守るため、看護師が二人一組以上で向き合っており、看護はチームで取り組むものだと理解できた。」といった感想が聞かれました。

最後に﨑田看護部長から、「2日間の看護体験を通して、体験前と比べて看護のイメージに変化があった方が多いのではないかと思います。将来の自分をイメージするために、今回の体験を通して気付きを得ていただき、今後の人生に生かしていただきたい。」と言葉がありました。

今回の体験が、参加学生が思い描く将来のイメージへの参考になれば幸いです。

説明を受ける様子

病院見学の様子