PHCU病棟にて「Hearty project~フジテレビ生田竜聖アナウンサーとあそぼう~」が開催されました。

2023年09月05日

8月28日(月)にPHCU病棟にて、Hearty project~フジテレビ生田竜聖アナウンサーとあそぼう~が開催されました。

Hearty projectとは、産経新聞×フジテレビ×あけみちゃん基金が今年3月に立ち上げた、入院中の子どもたちを笑顔にするためのプロジェクトです。

今回は、オンラインにて病棟とフジテレビを繋ぎ、生田竜聖アナウンサーから、言葉の出前授業「あなせん」が行われました。

最初に交流イベントとして、「めざましじゃんけん」を3回行い、全て勝利した子を拍手でお祝いしました。

その後アナウンサーの仕事について紹介があり、出前授業「あなせん」が行われました。

授業では、あいうえおの発声練習や、話し方・読み方の指導が行われました。その後、教わったことを踏まえて早口言葉などの言葉遊びや、「今日のわんこ」朗読体験を行い、子どもたちは保護者や看護師の方に支えられながら楽しそうに体験していました。

中には皆の前で発表する子もおり、緊張しながらも大きな声で挑戦していました。

最後に、今日の内容をまとめた小冊子「あなせんテキスト」と「めざましくん」のぬいぐるみが子供たちに配られ、生田アナウンサーと集合写真を撮影しました。

また、今日の様子をまとめた新聞記事が後日子どもたちに配られる予定です。

当院では、病気と闘っている子どもたちに笑顔を届けるために、引き続きイベントを企画・運営して参ります。

めざましじゃんけんの様子

出前授業を受ける子どもたち

「今日のわんこ」を朗読する様子

プレゼント(あなせんテキスト・めざましくん)