看護職場体験学習を実施しました(松山中央高校)

2023年12月14日

令和5年11月14日(火)~15日(水)にかけて医学部附属病院で、看護職場体験学習を実施しました。

今回の体験では、松山中央高等学校の高校生が、当院の制服を着用して病院見学を行った後に、各病棟に分かれて2日間にわたり看護の現場体験に臨みました。

病棟では、患者さんとの交流をはじめ、患者さんの体調管理、内服確認などの看護業務を見学し、参加者からは、「患者さんの状態、望んでいるケアなど全て記録に残してあり、看護師が患者さんに寄りそうために逐一気にかけていることが理解できた」「病棟では看護師や薬剤師などの多職種が携わり、患者さんに寄り添っていることが理解できた」といった感想が聞かれました。

今回の体験を通して、参加学生が看護師という職業をより身近に感じていただけるきっかけとなれば幸いです。

病室見学の様子

用具準備の様子