当院について

About our hospital

職業倫理・臨床における倫理の方針

職業倫理

医療は病める人の治療はもとより、人びとの健康の維持もしくは増進を図るもので、本院職員は職責の重大性を認識し、人類愛を基にすべての人に奉仕する。

1. 職業の尊厳と責任を自覚するとともに、生涯学習の精神を保ち、医療の知識と技術の習得に努め、その進歩・発展に尽くす。
  2. 医療を受けるすべての人に対し平等に医療を提供するとともに、人格を尊重し信頼を得るように努める。
  3. 守秘義務を遵守する。
  4. 医療の公共性を重んじ、医療を通じて社会の発展に尽くす。
  5. 互いに尊敬し、協力して医療に尽くす。

臨床における倫理の方針

本院職員は、医療を受ける人々の尊厳、人権に十分配慮し、本方針に従って質の高い医療を提供します。

1. 関係法規、ガイドラインを遵守し、治療を行います。
    (1) 胎児診断、生殖補助医療(人工授精、体外受精等)に関わるガイドラインを遵守します。
    (2) 母体保護法を遵守します。
    (3) 臓器移植に関わる法規を遵守します。
  2. 医療を受ける人々の権利、尊厳に関わる医療については、医学倫理委員会等において審議を行い、治療方針を決定します。
    (1) 安楽死、尊厳死、延命治療などの生命の尊厳に関わる問題 。
    (2) 医療を受ける人々の信仰、信条に関わる問題。
  3. 医療の発展のために積極的に臨床研究を行い、その実施においては医学倫理委員会、医学研究倫理委員会、臨床研究倫理審査委員会等において十分審議、検討を行います。